前4)下8)次6) 初1)新3)書7) 板5)
サービス提供責任者の方教えてください
[38]zzz:04/11/02 00:59 ID:0iUpV/n6
AAS
居宅支援と訪問介護は同じ事務所でも別事業所になるんですか?
ウチの場合、ケアマネが社長でヘルパーが6人の小さな事業所です。
前任のサ責がおめでたで退職して、次に若い私が後を継ぐ事に…
他のヘルパーさんは50代後半なので、チョット…という事らしいです。
1級を取りに行ってくれと言われ、勉強になるし…と行きました。
そこで、私が何も分かって無い事に気づきました。
私が業務を引き継いだ時点で、個別訪問介護計画書も利用者さんと契約書さえ取り交わして無かったんです。
そういう物の存在も知らなかったんですね。2級の私は…。
慌てて契約書取り、計画書、状況表等も作り…。
|ヘルパー指導…なんかできないです(>_<)
前出の遊馬さんとこの、やってあげたいしてあげたいヘルパーさんなんです。皆さん。
社長が何かあったら私が責任取るから。と言ってくれてましたけど、別事業所じゃあ…。
それと、この前、公の介護保険見直しに関する事業所説明会に行ったんで、
ミーティングで、ヘルパーが入る事でADLが落ちるケースが出てきてる旨、言ったんです。
そしたら社長、「それは役所のこじつけ、減らそうと思って…」と
「それもそうなんですけど、してあげたいヘルパーが多いのも事実です。」と言うと
「そんなヘルパー居てんの?」と…ウチのヘルパー知らん訳ないやろ!と開いた口が塞がらなくなりました。
こんな事業所、他にあります?
待遇はそんなに悪くは無いと思うんですけど、サ責にはなりたく無い(ToT)
上前次新1-板