前4)8)次6) 初1)新3)7) 板5)
サービス提供責任者の方教えてください
[341]ホームヘルパー名無しさん:2009/03/18(水) 13:25:32 ID:O4bfzsj2
AAS
ノンさんへ
私は会社と上司には恵まれているのか、合格してケアマネをやりたいという人には
やらせてあげたいという会社と上司の価値観があります。日々の業務で忙しいのは
よくわかりますが、先を見てくれる人のいない会社に先はありません。
2つの道の選択が全てのものごとにはついて回ると思いますが、自分にとって
険しい道を選ぶべきだと思います。一旦辞めてでも新しい業務にチャレンジ
したいと思う事は間違いなく自分にとって険しい道だと思います。
さくらさん
5年サー責をやって、2年半ケアマネとして働いています。
もちろんどっちも大変ですが、報われていないのはサー責だと思います。
収入的にも、会社でのポジション的にも。もちろん資格取得の難しさなんかも
あってなのはよくわかるんだけど。
大変さは変わりませんよ。それを大変と思うか思わないかであって。
何年か前に67件受け持ってるケアマネさんがいて、周りは大変でしょう。
休めてるの?なんて声がいっぱい上がっていたのに、その若いケアマネは
サー責の頃に比べたら毎日が楽しくて楽しくて会社に来るのが楽しいと
言ってくれたケアマネがいました。
丸投げの家族や独居の方にとったら、ケアプランによって残りの人生の
楽しみや極端にいえば寿命まで決まります。自分の立てたプランを悔いてケアマネを
辞めていった人もいました。
サー責時代は、とにかく人がいなくて4か月完全な休みが1日もなかった事もありま
したよ。どちらが大変かは働く側の気持ち一つだと思います。
働く職場の環境が全てに影響するでしょう。
環境整備の出来ていない会社は辞めといた方がいいですよ。

1-
名前

0ch+ BBS 0.7.1 20130102