前4)下8)次6) 初1)新3)書7) 板5)
皆さん、失敗ってしたことないですか?
[56]みるく:06/02/11 09:09 ID:524UJkhk
AAS
お久しぶりです。
母が転倒して入院し、1ヶ月ちょっとになりますが、もの凄〜くたいへんな検査をして、やっと原因がわかってきました。
転倒、って誰かの責任で起こるものじゃないんだって思いました。必ず病気・原因があるんですね。
詳しくはまたお話させていただきたいと思ってますが、sさん・お種さんの書き込みを読ませて頂き、これだけ言っておきたくて・・・。
利用者も家族も、ヘルパーの責任なんて ホント思わないです。
原因が常に利用者に存在してるんだから、転倒・事故、いつかは起きるものなんです。
多くの場合 努力してどうにか防げているだけ。起きたときもヘルパーの努力が足りないというのではないんです。
たまたま転倒したときに、側に誰かいただけでも良かった・・って思います。
「転倒させちゃった!!」と感じるヘルパーさんには気の毒な言い方かもしれないけど。
責任感の強い人ほど ご自分を責めてしまうけど、家族も利用者もホントにホントに、感謝こそしても責めたりする気持ちはありません。
ごめんね、なんだか言いたいことがまとまりません。
またゆっくり考えがまとまる時に書きます。
お種さん、sさん 自力で立ち上がれそうですか?手を差し伸べたい気持ちでいっぱいだけど、私も力不足、悲しいです。
上前次新1-板