前4)下8)次6) 初1)新3)書7) 板5)
皆さん、失敗ってしたことないですか?
[55]お種:06/02/11 02:01 ID:7NAJ2gMo
AAS
また失敗してしまいました。
今度はリウマチの方のシャワー浴です。
その方の家の浴室はタイルでとても滑りやすく、滑り止めマッドを敷いて介助をしなければならないと、最初の研修で教わりました。
浴室での滑り止めマットの敷き方をしっかり聞かずに2度目に入ったときに一人で介助を行ったのですが、利用者さんの歩幅が私が感じていたよりも狭く、タイルで足を滑らせて転倒させてしまいました。
転倒させてしまった事で痛みがないか何度も確認し、打ち身や痣がないか何度も確かめました。そして、念のためにシャワー浴を中止しようかと考えていたのですが、利用者さんの強い希望でシャワー浴を続行しました。
会社には、その日のケアの終りに転倒させてしまったことを報告し、利用者さんに対して大変申し訳ない気持ちでいっぱいでした。
そして、その翌日になって利用者さんが、風呂場での転倒で具合が悪くなったとの連絡が会社に入り、センター長に呼び出され詳細を説明報告し、始末書を書いて提出してきました。
今回の事故は完全に私の過失です。先日の事といい、今回の事といい、自信はもともとないですが、かなり自己嫌悪に陥ってます。
上前次新1-板