前4)下8)次6) 初1)新3)書7) 板5)
皆さん、失敗ってしたことないですか?
[51]みるく:06/01/10 09:04 ID:Mbx+ASQc
AAS
続きです。
よく「天国のじいちゃんが見守ってくれる」なんて言いますが、私もそれは事実だと思います。
私は以前の職場では 何十人か・・死に立ち会いました。
一人ずつ違う人生があるように、一人一人違う死を死んでいかなければならない。実感しました。
10年・15年たっても、見送った患者さん達の名前も顔も忘れられません。
でも思い出すのは 苦しみの表情ではなく、精一杯命を燃やしている時の表情です。
私たちと交わした言葉や、それぞれの生きた証 折に触れ私の心の中で蘇ってきます。
そして私は確かに、見守ってくれてる・・って感じるんです。
もしかしたら 向こうはそうは思ってないかも知れないけどね。私の思い込みだけで、ね。
お種さん、その利用者さんも きっと、きっと これからずーっと見守って下さいますよ。
ううん、今でも「ありがとう」って仰ってると思う。
その利用者さんとの思い出もたくさんあるでしょう、忘れたくても忘れられない、それでいいんだと思います。
お種さんも いっぱい思い出してあげて下さいね。
教訓は教訓として受け止めて、前向きになったって構わないと思います。
私も むしろ凄く気丈なかたなんだな、って思って 真っ直ぐ進めるかたなんだな、って思いました。
それは事故を真摯に受け止めることが出来るからこそなんだな、とも思いました。
時間は待ってはくれないけど、ときには優しく慰めてくれます。
今は待っててくださる他の利用者さんのために、ちょっとずつでも前を向きましょうよ、ね。
上前次新1-板