前4)下8)次6) 初1)新3)書7) 板5)
皆さん、失敗ってしたことないですか?
[50]みるく:06/01/10 08:25 ID:Mbx+ASQc
AAS
おはようございます。
お種さん、気持ちが沈んでいる時に 無神経な冷たい言葉を浴びせて大変申し訳なく思います。
ですが 人間の死には決して奇麗とはいえない現実も伴ってくるものです。
いつかどこかのスレで「誤嚥に気付かず肺炎から死なせた」と書きましたが、そのヘルパーは、その後300万支払いました。
事業所も払ったようですが、家族から責められて。家族批判かもしれないけど、今まで邪魔にしてたくせに、何か事があると
鬼の首でも獲ったように他人を責める人達も、現実にいるんです。
お種さんの場合、家族にも上司にも優しい言葉をかけてもらって、本当に良かった。救われますね。
確かにヘルパーの責任もあるけれど、上司にも分かってもらえない、事業所もかばわない、で結局辞めざるを得なかったヘルパーも何人か居ます。
お種さんを待ってる利用者さん、たくさんいらっしゃる事と思います。
少しでも気持ちを切り替えながら、新しい気持ちに入れ替えながら進んで行ってくださいね!
死、は避けては通れません。誰にも いつか必ず訪れるものだし、見つめていかなくてはならないものです。
お種さん、「最期の顔」はいつか「微笑んでいるお顔」に変わってきますよ。
そして「胸が締め付けられる思い」も、微笑みを返せるように変わってきますよ。
今は そんなことないよ!って言われるかも知れませんが、それが自然にそうなるんです。
上前次新1-板