前4)下8)次6) 初1)新3)書7) 板5)
皆さん、失敗ってしたことないですか?
[49]お種:06/01/09 23:44 ID:65E5QfPQ
AAS
レス有り難うございます。
みるくさんの質問にお答えします。
「家族や上司からは、何も責任は問われなかったんですか?」
利用者さんの家族からは「お風呂が大好きな人だったから、幸せな最期だったと思います。」と温かいお言葉をいただきました。
この言葉は救われたと同時に家族に対して大変申し訳ない気持ちでいっぱいになりました。
上司からは「誰が入っても起こりうる事故であったのだから、あまり自分を責めなくていい」と言われました。
だからといってケロっとしている訳ではなく、気持ちの切り替えだってまだ出来てません。無理やり奮い立たせて他の現場へ行ってます。
「「自分で何でもやりたがる利用者さん」のせいにしているところはないですか?」
利用者さんのせいにしていたら、逆にこの仕事は勤まらないような気がします。
何処から手を出していいのか、また見守らなければならないのか難しいなと痛感している次第です。
教訓・・・と書いたのは自分への戒めの意味であって、決して前向きに行こうという気持ちではないです。
私は一生事故で無くした利用者さんの最期の顔は忘れられないです。今でも胸が締め付けられる思いです。
上前次新1-板