前4)8)次6) 初1)新3)7) 板5)
皆さん、失敗ってしたことないですか?
[46]みるく:06/01/09 20:44 ID:2AwJCuv6
AAS
お種さん ご自分の気持ちの切り替えは、もう出来ているんですか?
「手の打ちようも無い、どうする事も出来ない不幸な事故だった」というふうに受け止めてらっしゃるんでしょうか。
家族や上司からは、何も責任は問われなかったんですか?
入浴時の事故は、高齢者の死因で上位ですよね。ご存知とは思いますが。
私はお種さんを責める積りはありませんけど、
<今後、この事故を教訓として仕事をしていきたいと思っています。
って、結構前向きだなぁ・・・と思ったので。
「自分で何でもやりたがる利用者さん」のせいにしているところはないですか?
お気に障ったらごめんなさい。本当は落ち込んでいるのに、厳しい言葉を書いたかもしれません。

本当に、絶対に、その利用者さんのことも 事故のことも忘れないで下さいね。
起こってしまったことは仕方ない、という人もいるかも知れません。
でも私はいくら深く考えても、考えすぎることはないと思います。
ミスをしない為には、常にあらゆる場面を想定して 対処の仕方を何通りもシュミレーションする。
「いつもと違う」ことには神経過敏といってもいいくらい鋭く感知する。
普段顔ではおちゃらけていても、頭のなかは研ぎ澄まして。
あと・・利用者さんの言葉だけを鵜呑みにするのも良くないですね。

1-
名前

0ch+ BBS 0.7.1 20130102