前4)下8)次6) 初1)新3)書7) 板5)
皆さん、失敗ってしたことないですか?
[44]お種:06/01/09 13:57 ID:65E5QfPQ
AAS
1月6日の夕方、入浴見守り介助の仕事をしていました。見守りといっても入浴中は浴室の戸を5センチ程あけて、音を頼りに様子を伺うというものです。そして、結果としてそこで事故が起こってしまいました。
本来ならば、15分ほどで入浴を終えられる方だったのに、その時に限って30分経ってもあがってこず、何度か「大丈夫ですか?」と声賭けをして「大丈夫」と返事が返ってきていたので安心していましたが、訪問時間を過ぎてしまったため、上司が心配して現場に来てくれました。そして、上司とともに利用者さんに声掛けをしに見に行ったところ、ぐったりとした利用者さんの姿・・・。
異変に対処するため上司は利用者さんを浴槽から引き出し、その間私はパニックになりながらも指示に従い、家族を呼びタオルや毛布を用意する事しか出来ませんでした。
その後、救急車で運ばれた利用者さんは帰らぬ人に・・・。
見守り援助を甘く見てはいませんでしたが、自分で何でもやりたがる利用者さんの対応の難しさも改めて痛感した出来事でした。
今後、この事故を教訓として仕事をしていきたいと思っています。
上前次新1-板