前4)下8)次6) 初1)新3)書7) 板5)
皆さん、失敗ってしたことないですか?
[42]モモ:06/01/06 21:36 ID:WhJzrRww
AAS
38さん、ほおずきさん、こんばんは。
ヘルパーになって2〜3年目って、私も確かその時期に利用者さんに怪我を
させてしまった経験があります。幸い大きな怪我ではなかったから良かったけど
一歩間違えてたら、一大事だった。思い返せば私も仕事にやっと慣れてきて、気持ちに
緊張感がなかったんですよね。でもそれからは、絶対に同じ事はくり返さないって
心に誓いました。(小さなドジっていうか早とちりはあります)
で、それからはその時の体験を他の利用者さんにも話すんです。「こういうことがあってから、私は
いつも緊張感だけは忘れません」って。
その瞬間、必ず利用者さんの顔が真剣になります。そして真剣に向き合ってくれているような気が
するんですよね。
自分の失敗談を話すなんて、勇気がいるけど、私はあえて逃げたくないと思ったんだよね。
正直に気持ちを話す事で、緊張感をさらに確実なものに変えたって言ったらいいのかな。
私にとってあの時の失敗は、してはいけない事だけど、なかったら今の気持ちにはなれなかったなって
思います。
でも、38さんとほおずきさんのレスを見て、その気持ちを忘れずにいようって
あらためて振り返ることが出来ました。ありがとう^^
上前次新1-板