前4)下8)次6) 初1)新3)書7) 板5)
皆さん、失敗ってしたことないですか?
[29]たろすけ:2004/08/28(土) 00:28
AAS
ホントにね。はじめにきちんと報告さえしてくれればいくらでもフォローできたのにってことあるよね
利用者さんのところで物をこわして「この位いいか」と思って事務所にはもちろん、利用者さんにも何も言わずに黙って帰ったヘルパーがいました。利用者さんはしっかり、気付いておられたんですねぇ・・・
その後もそのヘルパーはそのお宅に何回か訪問し、利用者さんは正直に言ってくれるのを待たれてたみたいなのですが、とうとう怒って事務所に電話してこられたそうです 当然、そこのお家にはそのヘルパーは出入り禁止となりました
その事件の後に、私は訪問したのですが(生活1.5Hなのですが)訪問中延々と愚痴を聞かされました あなただけに言うんだから事務所の人には言わないでね、と言いつつ行くヘルパー行くヘルパーに同じ話をしてるらしいです
「この位いいか」などと自己判断せずに、どんなに些細なことでも事務所には報告すべきだと思います
ちなみに私の失敗談(^^)ゞ サルノコシカケを玄関に飾ってあるお宅なのですが、それが安定が悪くって崩れやすいんですよ。掃除するときに崩れませんようにと気を付けているんだけどやっちゃったんですよね・・・ すぐにおことわりを言って事務所に戻り報告しました。まあその時は事無きを得たんですがその後しばらくしてまた同じ事をやっちゃったんです 2回目ともなると言いづらかったのですが正直に誤りました。利用者さんも事務所もあきれてましたが、修復可能な物だったので見逃してもらえました でも、それからそこのお宅ではサルノコシカケには近づかないことにしました。
この失敗のときに事務所から言われたのが「きちんと報告してくれてありがとう。ごまかしても絶対ばれるし、利用者さんは必ず苦情言ってくるからね・・」ということでした
それからも(今も)そのお家には時々ですが訪問させてもらってます。良い関係が続いてますよ
長くなってごめんなさい
上前次新1-板