前4)下8)次6) 初1)新3)書7) 板5)
ガイドヘルパー
[5]くまちき:2004/01/10(土) 10:46
AAS
ケロヨンさんレスありがとう。私の聞いたお話の方は知的障害児のガイドヘルパーとしてやっておられる、とのことで、1ど担当になると、また利用者のほうからあの人を、という感じで指名できる、ってきいたんですが。。。確かホームヘルパーは指名は原則としてできないんじゃなかったでしょうか?私の地域では市のガイドヘルパー講座の倍率は高く、なかなかということで、民間の講座で調べたところ、この値段、ということでした。確か全身性とあともうひとつ、でした。ケロヨンさんがいわれゆように、ガイドヘルパーのお仕事、大変そうですね。でも、とても興味あります。ヘル2だけではそのうちなかなか、となってくるでしょう。今の時点で何のガイドをする、と決めているわけではないですが、ガイドの資格をとったら、もっといろんな世界にめぐりあえるのかな、または、とってもあんまりほとんどガイドの仕事はないのかどっちなんだろう、って思いもありました。今、世の中に資格とか講座って氾濫してますよね。でもケロヨンさんのお話で県外まで行ってもとる必要がある、ってことも感じました。やはり、早いうちに講座受講してみようと思います。
上前次新1-板