前4)下8)次6) 初1)新3)書7) 板5)
デイサービスの仕事・・・
[49]sunny:04/09/27 09:02 ID:giHTs3x2
AAS
まりりんさん>私も同じような思いを経験しました。利用者さんの様子(ろれつが回らない、感情的に泣くなど)が変わっていたので担当の職員にその様子を伝達し、ケアマネに報告するように促しました。しかし、その後ご利用にならない日が続き、心配になってどうされたのかと思ったら、自宅で脳梗塞で倒れたが気付かれず2日間放置。
訪問ヘルが来たときに救急車で運んだけれどそのまま入院してしまい予後も悪いです。
すぐに診察を受けていれば放置されることもなく。ちょっと心に刻まれる出来事がありました。
そうなった原因究明はされていないのが現状です。そこに大きな問題があると思います。
誰が悪い、という視点ではなく、どういった連携でケアしていく必要があるか、という視点で、
ケアマネ、サ責他がリードして考えていくべきだと思うのです。
ただ、そうしようとしている方がいても、浸透していないのか、円滑にできていないケースも考えられます。
会議に時給は発生しないから、とかの問題がクリアできないと無理でしょうね。
事業所・事務所がとそういった必要性をきちんと認識しシステムを構築するべきです。
何の為に事業をしているのか、誰のおかげで事業ができるのか、を踏まえている事業所・事務所がいくつあるでしょうか。
ヘルパーはじめ、質の向上がクローズアップされてきていますね。
そういった意味では私たちヘルパーがもっと声を大にして、要求していく姿勢を持っていきたいと思います。
デイと訪問ヘルの間にも、なんらかの伝達方法があったらいいな、と思いますね。
ケアマネへあげて、ケアマネからおろす、という方法は時間がかかりすぎています。
忙しいケアマネは本来ならば見過ごしてはいけない小さな変化も、対処できない状況ではないでしょうか。
それでは、利用者さんの為になっていません。ネットワークの細かな構築が必要不可欠ですよね。
上前次新1-板