前4)下8)次6) 初1)新3)書7) 板5)
デイサービスの仕事・・・
[47]まりりん:04/09/25 23:55 ID:KEnx8EWs
AAS
デイで働いている人にお尋ねします。訪問ヘルパーさんにも。
デイを利用している一人暮らしのひとが、今からお迎えに行くよ との
デイの電話に<止めとく、なんかしんどい>との返事。その後、どう対応
するか という質問なんです。うちでは、そのままなんです。利用者が、
誰か来て欲しい、通院したい などはっきりと要望すれば、それなりに
対応しますが。なかなか、そう言える人少ないよね。私は、気になる人は
<体調悪かったな、前回訪問で>なんて人は、デイに聞きます。来てなけ
ればサ責から、詳しく利用者に体調を聞いてもらう、悪そうならヘル派遣
としてもらう。という具合にうまくはいかない事が多いのですが。訪問した
ら、ヨレヨレなんて事よくある事。イッペンに体力精神的にも落ちます。
いろんなサービス間の連絡がうまくツナガレバ危険回避できるのに。
そんなこと、思っているところに、デイだけの利用者が、死後2日で見つか
りました。利用日にどうも亡くなった様子。そのまま過ぎ、隣の人が発見し
ました。調子悪く前の週から利用せず。そこで、なんでこないのかな?そう
いえば体調が・・・などと思わないのか。<風呂いいよ>って言っていた顔
が浮かびます。訪問先のご近所さんでした。みなさんの事業所ではどうです
か?サ責 ケアマネさんどんな連絡体制ですか?ここデイの仕事なんで、
少し違うのですが、デイ利用にからんでいるので、お尋ねします。
上前次新1-板