前4)下8)次6) 初1)新3)書7) 板5)
疲れました・・・
[7]みき:2003/11/28(金) 21:21
AAS
そうですねー いろんな方がいますよね
でも 利用者さんは なぜ?そういう言動をとるのだろう?って、一度、私的な感情抜きにして
プロの専門職のヘルパーとして冷静にアセスメントしてみる、事も必要だと思います
そうして見ていると、今までと、違った視点で利用者さんが見えてくる場合が多いです。
特にリウマチの方などは、リウマチ気質というのがあって、頭はクリアですが、気難しい方や、痛みのはけ口に
ヘルパーや周囲の家族に当たり散らす方もいます
あと、その方の、生まれ育った環境、生活歴などの影響もあるでしょうし、その辺も理解してあげる事から、
利用者さんとの、信頼関係が少しづつ改善されるきっかけになりますし、
とにかく 嫌だと思うと、ヘルパー自身の雰囲気や、表情、言動に微妙に出てしまい、必ず利用者さんは、それを敏感に察知して、
関係が悪化していく事が多いですね
悩んだ時は
専門職の視点で、助言してくれる先輩ヘルパーに相談するのが一番いい方法ですね
同僚のヘルパー同士だと単に、利用者さんの悪口で終わってしまって、余計に利用者さんへの悪感情が増長してしまう
ことになってしまいますから
上前次新1-板