前4)下8)次6) 初1)新3)書7) 板5)
お断りされたら?
[8]あつこ:2003/09/28(日) 21:24
AAS
つらい経験でしょうが、今後もヘルパーを続けるのであれば、乗り越えてがんばってくださいね。さくらさんは、ヘルパーになって半年なのですか?それ以前に施設の介護職員や、家族介護の経験はないのですか?仕事を受ける前に身体介護の技術的なことの指導は事業所からありましたか?やり始めてからも、不安な部分は責任者の人にでも質問して確認する必要がありますよね。もし、それができないのであれば、本を読んで調べたり、一般向けの講習会に参加するなど、自分でスキルアップを意識したほうがいいと思います。身体介護は直接利用者に触れることになるので、下手をすれば、怪我させる危険性もあります。言葉は最小限でも、安心感を感じてもらえるほうが先決では?もし、今後もヘルパーを続けていく気持ちがあるのなら、今回断られた理由をきちんと教えてもらい、確実にスキルアップしたほうがいいと思います。えらそうなことばかりいってすいません。でも、ホームヘルパーって、1人で行動なので、誰かのを見て覚えていくということができないんですよね。だから、貪欲になって聞きまくって覚えていかないと上手にならないんですよ。でも、せっかく身体介護のチャンスを得ているのだから、生かして頑張ってください!
上前次新1-板