前4)下8)次6) 初1)新3)書7) 板5)
お断りされたら?
[4]はじめ:2003/09/15(月) 22:49
AAS
私も口下手で困ってます。1時間お話なんてなると気が重いです。でも私の対策としては、その日話したことをメモしておく。それを元に話のネタになりそうなことをテレビとかでやってたら覚えておく。それと天気予報、最近のニュースを頭に入とくようにしてます。でもやっぱり話しがとぎれることは往々にしてあります。やっぱり拒否をくらったことはあります。どうもせっかちな人には自分のペースは合ってなかったみたいでした。でも案外痴呆の方なんかには割と気に入られたりもします。おせっかいおばさんみたいなタイプが合う人もいればおっとりした人が合う人もいるんですよ。前者の場合、よく自分の話したい事だけ話して、自分のペースに利用者を合わせてしまうこともあります。それと身体介護ですが、それは慣れと練習次第です。まあ自信がなさそうにしてるとやっぱり利用者も不安になるので、自信があるように見せ掛けてやるのも大事かもしれません。やり方が正しくても自信がないと何となく相手を不安にさせてしまうことがありますから。ちょっと足りない点もあるかもしれないけど、自分なりに頑張ってるからまあいいやというくらいの気持ちでもいいのではないでしょうか。では口下手同士頑張りましょう。
上前次新1-板