前4)8)次6) 初1)新3)7) 板5)
プライベートな付き合いについて
[9]とおりすがり:2003/08/21(木) 07:24
AAS
はじめまして。
ハリケンイエローさんのおっしゃってることがいまいち理解できないでいます。
介護保険の根幹は利用者の「自立支援」。そんなこと誰もが分かっていることです。
このスレッドで問題にしているのは、1の

「その管理者は、その部分は本人の意思に任せると言ったのです。
乗せて帰ろうと思えばそうすればいいし。何か事故があっても
責任は自分がとればいいんですから・・・と。
            中       略    
「物を持って行ったり、車に乗せるペルパーはいいヘルパーってことになるし、
業務にすごく影響ありますよ」って言ったら「そうかな?」ですって。
もちろん、親しくなることはありますが、利用者とヘルパーの間には
絶対に「一線」があるはずです。」

という部分での管理者(事業所)の判断(姿勢)を問うということじゃないでしょうか?(一種の愚痴?)
一ヘルパーが利用者宅に物を持っていく行為、業務外に車に乗せる行為の是非(こんなもんハッキリしてますが・・)を問うのに「自立支援」を持ち出して云々は、「ちょっとちゃうぞ」って。
たぶん、すももさんも、みれんさんもそう思っていると思います。
論点がずれているような・・。

それと介護保険法ではサービス提供責任者は、専任でなければいけないはずなんですが、ケアマネも兼任なさってるんですか?
それって違法では?
スレッドとは関係ないんですが、気になったもんで・・・。
とおりすがりでの口出しすみません。

1-
名前

0ch+ BBS 0.7.1 20130102