前4)下8)次6) 初1)新3)書7) 板5)
プライベートな付き合いについて
[6]みれん:2003/08/20(水) 02:51
AAS
特に仕事として支援関係にある間は今の私はハッキリ原則禁止したほうが良いと考えます。外出先でお会いしたとき体調が悪そうで困っているとかでなければ車への同乗も「ほかに回るから」とやんわりかわします。
なぜなら介護保険でのヘルパーは自立心を持っていただくようにする立場であり、私的関係は時に依存心に結びつく可能性が有ると知ったからです。私たちは限りある資源で動く歯車です。だから安定したサービスが供給できるのでしょうがもし一つの歯車にネバネバしたものが付着したら回転が悪くなったりはずれて動かなくなります。サービスが止まれば困るのは利用者です。
もし「今日は個人として来た」と言っても利用者にとってはヘルパーのooさんではないでしょうか?芽生えさせてしまった依存心に最期まで一人で答え続けていけるか、もしくは最期が確実に見えていてそれまでなら我慢しようと他の歯車も同意できる場合、もうひとつは自分が歯車としての役を降りて単なる知人関係になる覚悟ができればしてもいいのかも知れない。
ド素人で高齢障害者の方々に接し始めてこの考えになるまで中途半端なやさしさや同情心で傷つけてしまった胸の痛む経験が有ります。
上前次新1-板