前4)下8)次6) 初1)新3)書7) 板5)
プライベートな付き合いについて
[26]ハリケンイエロー:2003/08/27(水) 00:05
AAS
お待たせいたしました。きちんと説明させて下さい。
私の名刺ですが、所属は○○ホームヘルプサービスセンターであり、肩書きとして
介護福祉士・介護支援専門員・サービス提供責任者の3つがくっついています。
それと、これをいい忘れていましたが、私は認定調査だけを行うケアマネです。
いわゆるプラン作成や調整業務は行っていません。
しかし、例え認定調査だけとはいえ、それを市から受託して行うためには居宅の
兼任ケアマネである必要があります。
ですが、このあたりは県によってかなり曖昧なのだそうです。
例えば私の居住する市は緩やかです。また、施設が「認定調査の受託」に関して
積極的なので、私の微妙な立場はそれで保護?されています。
例えば私が、「うえ」から、「担当ケースを持ちなさい」と言われるとしたら、
また違った問題が起きますが…たぶんそんなことにはならないと思います。
たぶんね。主任がそういうことに厳しいので。
また、私の同期のひとりはヘルパーとケアマネを兼務していました。サービス
提供責任者ではなく、しかし派遣の訪問とケアマネの訪問を完全に混同して
いました。これは不適正。上司に聞くと、かなり問題の多い事業所のようです。
もうひとりのサービス提供責任者兼任ケアマネは、どうも基準数よりたくさんの
サ提供責任者を配置しているようで、(20人に対し4人の責任者)これは
どうやらセーフのようでした。
私は週に40時間勤務しています。
が、週休2日ではありません。週に2日は4時間勤務で、空いた半日を調査や
保健センターへの提出の日にあてています。
完全なサービス残業です。というかサービス出勤です。
しかしこれは、私がヘルパーとして、ケアマネさんたちと同等に口をきくために
望んでやっていることなので文句はありません。
ということで、結局のところ
サービス提供責任者(とケアマネ)の兼務は出来ない
とするのが正しいようですが、抜け道はあります。ケアマネが他の業種を兼務
することは可能なので(介護職や管理者)そのあたりもややこしいところです。
皆さんを混乱させてしまって申し訳ありませんでした。
とくにとおりすがりさんには返す言葉もありません。
事業全体の基準というより、自分の施設の基準によるもので、スレを汚してしまい
管理人の方にも申し訳なく思っております。
数々の失言をお許し下さい。
上前次新1-板