前4)下8)次6) 初1)新3)書7) 板5)
プライベートな付き合いについて
[17]ハリケンイエロー:2003/08/23(土) 03:11
AAS
申し訳ないですが、私もケアマネですし、常勤換算法も知ってますよ。
実際にサービス提供責任者と兼務しているので、どうおっしゃられても仕方
ないです(笑)。
また、私は「研修で聞いてきた」と言った覚えはありません。
「まわりがみんなそうしてる」とも言ってませんよ。
実際に激務であるケアマネ業を、サービス提供責任者と兼務しているヘルパーが
「みんな」と言えるほど多数いるとは認識していませんので。
サービス提供責任者研修で、同じようにケアマネと兼務している同期数人と会って
旧交を温めてきました。法人・民間・医師会の同期ですが、県下でも数名です。
また、とおりすがりさんがリンクに貼って下さった資料がいつのものなのか
わかりませんが、サービス提供責任者は確かに「もっぱら」その事業所の
訪問介護業務に従事するもの、とされてはいますが、それは、各事業所の
定められたサービス提供時間帯に原則としてそのサービス以外の職務に従事
しない勤務体系を示すものですよ。つまり、事業所の派遣の時間帯にはサー
ビスを提供し、あとの時間はケアマネをしても構わないのです。
つまり私はあくまでもヘルパーで、業務に差し障りのない時間を利用して
ケアマネ業務を兼務している、ということです。おわかりでしょうか。
それが「もっぱら従事する」「もっぱら提供する」ということで、常勤・非
常勤を問わない、となっています。「もっぱら」という言葉の意味は、「主と
して」という意味です。もちろん大阪でもどこでも定義は同じでしょう。
このソースは、『訪問介護サービス提供責任者の役割と業務』という本です。
また、サービスに派遣されているときにケアマネとして利用票に判子をもらったり、
派遣の訪問をケアマネの定期訪問として扱っている事業所もありますが、
私はそういうこと(不正ですね)は一切しませんので、職業上にもまったく問題は
ありません。そのような意味で「私は、サービス提供時間内はヘルパーの業務に
「もっぱら」従事しており」と申し上げたのですが。
まだご不満でしたら、告発されてもいいんですが、まずは大阪にそのような
兼任ケアマネがいないかどうか確かめられてからにされては?
客観的資料には基づいていませんが、事実に基づいてお話させていただきました。
皆さんにはズレたトピックで申し訳ありません。
上前次新1-板