前4)8)次6) 初1)新3)7) 板5)
病院で看護助手をすることになりました!
[24]カヌレ:06/03/21 16:51 ID:bPkK7sJM
AAS
はじめまして 看護学校中退してしまってから早くも7年たちます・・・
看護助手は、たしかにこれといった資格は必要ありません。が、暗黙的には
高卒以上であることが望ましいです。現在看護助手をしてますが私もそう思う
時があります。患者も一般の方から、ハイクラス(社長など・・・)、高齢者と
様々です。 コミュニケーションが基本なわけだから子供っぽい対応はよくありません
よね。 福祉と看護の違い・・・とくにありません。
昔は、福祉の分野もナースがしていたの。福祉施設と病院の違いと言ったほうがわかるかな・・・
病院は、生か死かの場 福祉は、命に別状はない方が入居している。何かあれば病院頼み
その違いかな。
看護助手の仕事・・・ 看護の助手のはずだけど、現在、ほとんどの病院は、看護助手では
なくて、なんでも屋さん としているような気がする。
すくなくとも、解剖生理、病理学、看護学、を勉強しとくと良いよ。
簡単なテキストや参考書でいいから。搬送していても、その患者がどういう方で
どんな疾病で、その疾病に対してどう思っているか 理解できないと搬送中に
意識不明や点滴漏れがあっても対処できないから・・・
中卒で、看護助手になれるか・・・ まぁなれるとは思うよ。大学病院や
大きな病院では難しいかもしれないけど 私が最初に勤めた国立の病院は
子持ちのママさんいたな・・・ その人も中卒だったよ。 でも人一倍勉強
してたよ

1-
名前

0ch+ BBS 0.7.1 20130102