前4)下8)次6) 初1)新3)書7) 板5)
【はじめまして】自己紹介専門スレッド【よろしくね】
[180]しましま:2004/09/14(火) 17:43
AAS
久しぶりに来てみました。仕事がドンドン増えてパソに向かえなかったんですよ。
ヘルパーになってようやく4ヶ月たちました。なんか、気持ち的にはもっとやってるような感じ・・・。
今ずっと通ってる障害者の男性、難病の方です。
50代半ばですが、一人身で、自分では食事もトイレも出来ません。でも、全くではなく、衣服の着脱なんかは手を添えるとできたりして、
そこまでQOLの低下は見られないんですが、その家には沢山の事業所が入っているため、
ボランティアの方や、NPO法人の事業所の方はすべてにおいてのお世話をしているみたいなので、
これは楽だ!となってしまったらしく、私達事業所のヘルパーが入って「これはご自分で頑張りましょう」って言うと、
「できない」「むり」「今日はできない」などと言ってドンドンしなくなったんですよ。
このままでは良くない!って何度もケアマネが訪問して話をしてるんですが、
そういうときだけ「すみません。がんばります」って言うだけで効果はナシ。
どうしたもんでしょうか・・・。ヘルパーではなく、家政婦です。
そういう納得いかない仕事もあるわよ!って、先輩ヘルパーに言われました。
どんな仕事でもありますからね、メゲずにやるしかありませんねえ。
上前次新1-板