前4)下8)次6) 初1)新3)書7) 板5)
セクハラ受けてませんか?
[2]まりまり:2003/04/21(月) 00:30
AAS
こんばんは。生活支援で伺っている独居の男性利用者さんで、やはり時々
わたしのおしりに触ってくる方がいて、この頃はその都度注意しています。
割合に大きな声ではっきりと、駄目ですよ、って。
その利用者さんは真面目なタイプの方なのでわかってはいただけるのですが・・・。
程度問題かも知れませんが、セクハラされていることって他のひとには話しにくい
ところありますね。それなのにかりんさん後輩の方の報告を受けたケアマネさんの
行動は信じられませんがそういう方もいるんですね。
セクハラは相手が誰であっても毅然とした態度を選んだほうがいいと思います。
もし、それが通じない利用者さんの場合は行動がエスカレートする前に担当を
辞退するほうがいいと思いますよ。家族からのセクハラ、なんてそれ以前の問題
ですよね。
ヘルパーの仕事としての範囲のガマンと、セクハラへのガマンとは全然別の問題と
思います。ただ、必要もないのに性器を見せたりする行動がその方の精神的な病気から
起こっているのであれば、上司やケアマネさんたちとのカンファレンスも是非必要でしょう。
そんなサポートもないのに、ただガマンして行ってでは・・・しなくていいとわたしは
思いますよ。周りにその問題を言いふらすケアマネさんなんてほっておいて自分の権利を
守りましょう。
上前次新1-板