前4)下8)次6) 初1)新3)書7) 板5)
ヘルパーのやりがいとは?
[4]かんちゃん:2003/03/30(日) 23:59
AAS
こんにちは。
私も同じような事ありました、入浴拒否されるんですが、ケアマネからはお風呂に入れてって毎度も言われるけどその方は冬場はいつも入浴してないし体は豆腐のようだと言われるくらい柔らかいから洗えないといいます、チョット内容は違うかも知れませんが、何度か同じ繰り返しで段々入浴の日がドキドキになって来てしまったのですがある日、お願いをしてみました、「○○さん、ごめんねー、お風呂お湯入れたから入って頂いてもいいですかぁ?申し訳ありません〜まったく我がまま言って・・本当にごめんねぇ〜」と何度も謝りながらお願いをするととっても気分良さそうに入って頂く事が出来ました。
お風呂場に入る時に、ごめんねぇ〜私心配症だから、ごめんねぇ〜申し訳ありませ〜んここにいさせて頂いて宜しいですか?というのはどうでしょうか?本当にその方は1人がいいのでしょうから、お願いしてみたらどうでしょうか?
だけど危ないのも事実ですのでそういいながら、見守りするという感じで、だけどその方の方は余り見てないようにしてお風呂の桶でも洗いながら話かけてみてはどうでしょう?
偉そうに言ってしまって気を悪くしたらごめんなさい、だけど自分がヘルパーさんにお世話になる時はこんなにはなりたくないって思うのは同じですね(^.^)それと中々プラン通りに行かないのも事実ですよね。
上前次新1-板