前4)8)次6) 初1)新3)7) 板5)
ヘルパーのやりがいとは?
[3]まりまり:2003/03/29(土) 22:37
AAS
みなこさん、レスありがとうございます。
そうですね。Aさんは、多少痴呆があるのですが話し方は明瞭で、もともとは
活発な方だったんでは?と思います。
この方のケアプランは、入浴介助がはじめから付いていて同行の時は私がお風呂に
ついてました。その時に感じたのが「介助されるのを嫌がっているみたい...」で、
時間はかかるけど出来ることは一人でやっていただこう..と。
今まで何度か、入浴しているそばにいっては「背中を流しましょうか。」
「今日は髪でも洗いましょうよ。」とうながしたり。(Aさんはいつも1時間
浴槽につかったままで何もしないで上がってくるのです)
最近は物忘れも多くなり、動作も遅くなっていて、自立をうながすつもりからでも
ケアプランに従ってない後ろめたさと、事故があったらどうしよう?の心配が
Aさんへの苛立ちになっているようです。高齢(84歳で、独居)で痴呆もある
Aさんへ、ケアプランの内容のことや入浴中の転倒事故への配慮など話しても
理解に無理があるものと思います。なるべくわかるように「裸で転んだりすると
すごーくあぶないのよー」「なんかあったらすぐ大声出して呼んでよー」
と言っては戸を閉めて待つ。次回の訪問時にもまた同じ話しをする。Aさん、
初めて聞くような様子で(全部忘れています)
「うん、うん、助けて−言うから..出ていってっ」と朗らかに笑ってます。
嬉しいような、悲しいような...。利用者さんもいろいろな方がいますが
私が将来もし、自分の身の回りのことで人のお世話を受けることになったら
ヘルパーのいる時間だけは、ガマンしてケアしてもらうもの(よほどひどい
ヘルパーでなければ。)と思ったりするのですけどね。

1-
名前

0ch+ BBS 0.7.1 20130102