前4)下8)次6) 初1)新3)書7) 板5)
介護保険制度の限界
[5]T.K.:2003/03/27(木) 19:44
AAS
介護保険のヘルパーができることとできないことを、当のヘルパーがご利用者さんに説明するというのは、そのご利用者さんとの関係から考えても、難しいし、それこそそういう説明を行うのはヘルパーの仕事ではないと思います。
「これが家事?」「これが国が9割出してする公的なサービス?」と思うことは事務所に言って上の人から説明してもらうしかないと思います。
ご利用者さんに「あんたになんか来ていらない」と言われたら、それは大ショックですが、気にすること無いです。他にもっとあなたを必要としているお宅があります。そこへ行けばいいんです。
ただ、その場合も上の人から「どんなヘルパーが来てもあなたに何もかもぴったり合うヘルパーはいない」ということは説明してもらわなければならないと思います。
私も厚労省の規定が必ずしも現状に合っているとも思わないし、ご利用者さんのお気持ちに沿って、コミュニケーションを密に取ろうと思えば思うほど、矛盾を感じる者ですが、
仕事として毎日毎日何軒ものお宅を訪問する以上、仕事ではないことをそんなに沢山抱え込むことはできないし、すべきではないと思います。
上前次新1-板