前4)下8)次6) 初1)新3)書7) 板5)
さあ、困った
[4]ちゅん:2003/03/23(日) 11:55
AAS
食事制限はご本人にとってはつらいですね。いまはテレビをつけると美味しそうなものばかり・・
私の舅も(すでに亡くなったのですが)食べたいのに食べれない状態に苛立ちテレビに八つ当たりしたり姑に悪態をさんざんしていました。
食事制限されているかたの食事作りは非常に神経をつかいますね、わたしもありました。
作る物すべてに文句がつきます。かといえご自分では考え付かない・・・
やはり苛立ちが食を通してヘルパーにはねかえっていました。
炊き立ての白米。これがいちばん好まれました。高齢になると量は摂れないとみなさんおっしゃいます。
ワガママならばそのワガママを通して一緒にメニューを考えてみては?利用者さんはもっと自分のことを解ってもらいたいのかも知れません。
昔たべたものとか食べたい物があるのなら内容によっては制限されているものもあるかもしれませんが、看護師さんなどにもご相談して満足できるおかずが1品でも食卓にのるといいですね。
自分は手の掛からない食材が好きです。(聞いてないけど・・)
味噌・のり・おしんこ・豆腐・豆・こんぶ・・・白いご飯〜あぁーおなかすいたぁー・・・
上前次新1-板