前4)下8)次6) 初1)新3)書7) 板5)
【□】介護の資格、質問・情報スレッド【□】
[984]korokoropu:06/07/21 10:58 ID:aXgd7/eU
AAS
こうもりさん、ありがとうございます。ガイドヘルパーの講座はなかなかやってない
上に、すぐ定員一杯になるみたいで、受講するのをためらっていたんですが、仕事の
幅を広げるために、受講することにします。と言ってもいつになるか・・・・
先輩に聞いたガイドの講習は10月開講なのに、すでにキャンセル待ちが10人以上
で、断られるし。他もここ2、3ヶ月の開講分はすでに満杯。
仕事以外にボランティア希望の人達も受講希望するみたいで、すぐ一杯になるみたいです。
でも、頑張って、順番取りしま〜す。(^o^)丿
それから、そらさん。
確かに、コミュニケーションは大切で、実際の現場でコミュニケーションの上手い人は
仕事もスムーズです。そんな講座があるなら、勉強するのもいいと思いますよ。
でも、近い将来、ホームヘルパーの資格に加えて“介護職員基礎研修”
を受講しなければならなくなるとか、その上、介護福祉士の資格が無いと介護の仕事が
できなくなるとか、色々、情報が錯綜しています。
でもどのよになっても、ヘルパーとしての実務経験が有利なようですよ(最低1年以上)
だから、もしこの仕事を将来、続けていくつもりなら、一日も早く実務につくか
いっそ、年末から始まるらしい、“介護職員基礎研修”を受けるか・・・
でもこの講習は2級ヘルパーの講習の3倍近い時間かかるようです。
そこら辺の情報を確かめて、心つもりされた方が、よいのでは・・・・
この仕事も、資格とかモラルとか、求められることはとても、高度ですが
その割には、報われない仕事です。先日も友人が、銀行で「登録ヘルパーは、臨時雇用者・日雇いで
安定した雇用形態ではない」と言われ、自動車のローン通らなかったそうです。
社会的地位は低いですよ。悲しいですが・・・・。
就職される時は、雇用形態も考えた方がイイですよ。せめて、雇用保険は欲しい・・・
ですよね。
頑張ってください。
上前次新1-板