前4)下8)次6) 初1)新3)書7) 板5)
【□】介護の資格、質問・情報スレッド【□】
[884]じじ:06/03/29 12:17 ID:mTZk5LSA
AAS
は〜い!(^O^)/介護事務とりました。(三幸ではありませんが)
5日間の講習の後、試験があります。
介護保険のことがよく分かるし、知識はつくと思いますがその後そういう仕事
をしたいか、ですよね。私は今、在宅介護のヘルパーと事務員を兼務して働い
ています。私の場合、本当は事務員で勤めたかったのですがなかなか募集がな
くヘルパー2級を取って兼務でと言ったら即、採用されました。仕事は提供責
任者のサポートや請求書・領収書の作成、国保連請求業務、提供表のチェック、
など幅広く介護事務の資格がなければ務められない訳でもありませんが事務職
を希望しているなら持っていたほうが有利でしょう。ただ、男性の事務員の需
要はわかりません。男性だとやっぱりある程度の収入を、と考えるのでしたら
もしかしたら難しいかもしれませんね。また事務員は1事業所に一人程度なの
で空きがでなければ募集もかからないでしょうし。事務職を特に希望している
のでなければガイドヘルパー等の障害者支援の資格を一緒にとるのもいいかも
しれませんよ。
上前次新1-板