前4)8)次6) 初1)新3)7) 板5)
【□】介護の資格、質問・情報スレッド【□】
[551]鬼嫁:05/07/03 20:31 ID:+OuYGiHM
AAS
実技講習会無事修了しました。先輩方アドバイスありがとうございました。
講習最終日に講師が変わり主任講師まで変わる中での試験。
そこが試験課題のヒントだったのですね。
主任講師は、全国で7名しかいない介護福祉士実技試験の講師でした。
講義はすばらしく演習も納得のいくものでした。結局午前中の演習に重点的に時間を置き内容をしっかりやった山田さんのものが試験課題になりました。
食事介助の課題はとても簡単なものなのですが、5分試験となると緊張してしまいできないものですね。
私は、最後まで課題をやりとげましたが、安定した姿勢で食事介助をしていない事に気づき、初めからやり直しました。
勿論、途中で時間がきてしまいました。しかし、評価は、授業の中でしっかりできていたという点と一度最後までおこなった時にできていたことがわかったので合格という判定が出たそうです。
国家試験では、やり直した時点でそこからの評価になるので残り時間と内容によってやり直すかどうかを決めたほうがよいですねとおっしゃっていました。
ここが、講習会と試験の違いなのですよ、ともおっしゃっていました。今回は、全員合格でした。

評価の仕方・・・
授業態度 2点
試験   8点
総合   6点以上合格
5点以下で授業態度がよかった人は、考えますと小さな声で話していました。
評価の判断も学校によって随分違うようです。
昨日行われた、介護福祉士実技試験の会議では講習会の話がもちきりだったそうです。
学校によっては30%も不合格者が出た場所もあります、と新鮮な情報を教えてくださいました。
評価判定が全国バラバラというのもどうでしょうか?

これから講習会に参加される方、頑張ってください。
遅刻、欠席に注意をしてください。
講師は皆人間です。そして、ここはあくまでも講習会です。学ぶところです。
国家試験5分でみきれない人間性や技術面を見ていくものです、とおっしゃっていました。
そういった事をふまえた技術講習会という制度でよかったと思っています。
30%も不合格者を出した学校は、そういったところを見てほしいですよね。

1-
名前

0ch+ BBS 0.7.1 20130102