前4)8)次6) 初1)新3)7) 板5)
【□】介護の資格、質問・情報スレッド【□】
[543]まりりん:05/06/19 16:22 ID:/Q7bfHG6
AAS
おによめちゃま、こんにちは。なんとも〜。。。残念、ですね。
私は、講師、主に主任講師は皆、この講習会のために、研修を受けて、
全国統一した、講習内容とばかり思っていました。
<お手本> が嫌い!って、???模範のサービス提供の動き、声かけを
皆、吸収しに行っているのじゃないの?そりゃ、現場で必ずしも通用するか?
と言ったら、出来る!!とは言い切れません。でも、介護職を社会的に引き上げる
為に、共通言語が要りますよね。模範の介護の動き、言葉かけも立派な、
介護職間の共通言語に成り得るのに。全国的に広まるよい機会を・・・講師は無にしています。
私の講習会  模範介護サービスを講師1組が行う。 研修生二人一組で、小グループ内で
演習を行う。利用者役、ヘルパー役を交互に行う。終了後、講師、講習生から寸評あり。
必ずしも,模範どうりでなくてもよい。ポイントが10個ほどあり、そこを
クリアしていれば、自分の声かけで良い。ただ、介助の動きは、体の動きを
考えたもので、模範のやり方が、一番安全な介助方と考えられ、自己流は危険、と
納得するものでした。現場では、利用者の体調、環境を念頭に置き、基本はこの
講習会の介助方でやろう、と思えるほど、考えられた模範演習でした。
準備用品なし。全て用意されていました。 本日の講師、どうでしたか?
なお、山田さん、鈴木さんです、わたしのところも。演習も、つぼみさんと
同じようです。一番汗が出たのが、ベッドに横になったままの更衣でした。
基本の、袖口から迎え手の左右を間違え、恥かしかった!
<この講習会じゃ、自信の無い介福になりそう>そんな事無いです。
それを思わなくていけないのは、その講師・研修所です。
大変な勉強量と講師間の統一ミーティングを消化されての、
講習会だったと感じましたよ、私の講師陣。
それを、やっていないのです、その講師、研修所は。
おによめちゃま、後は、何か一つでも得る物がありますように。仲間とかね。

1-
名前

0ch+ BBS 0.7.1 20130102