前4)下8)次6) 初1)新3)書7) 板5)
【□】介護の資格、質問・情報スレッド【□】
[537]鬼嫁:05/06/18 21:37 ID:KuVpk61A
AAS
多分、カンカンさんの受講した学校ではないです。地味な作りの民家の中にあるポツンとした学校でした。語尾は○○専門学校ですし・・・
*****文句ばかりです******
今日、技術実習1日目が終わりました。
講義と、コミュニケーション講義と演習、着脱介助の授業でした。
講義では、宿題がでました。他の学校でも宿題はでましたか?
また、演習では講師の模擬演習みたいのはなく、実務経験者の集まりということでいきなり例題を読み上げ「はい、やってください」
という授業の展開でした。時間は計りませんでしたが生徒が組になり番号順に実技をご披露するというもので生徒はドキドキ、バタバタでした。
自分の実技が終わると、皆さん気づいたことはありませんか?の質問。
自己流でやる生徒、やり方がよくわからなくとりあえずこなす生徒・・・さまざまで、結局、自分の実技の良し悪しの意見が生徒から言われるだけで
すっきりとしません。
講師は、椅子に座ってみているだけ。直接、生徒からの質問だけ答えるだけで気づいた点や気をつける点などの話はなく流れ作業的な感じでした。
・・・そんなものでしょうか?
講師は20代の若さの方たちばかりでした。専門学校の生徒と間違えたくらいです。
でも、また明日はガラッと講師が変わるそうです。
毎回違う講師で授業が進められるようです。
そして、明日も演習があります。生徒たちで疑問を出して生徒たちで考えるのを見守るだけの授業内容に62000円は高くないでしょうか?
まったく身になりません。
また、明日の授業の内容を完璧にしていかないと自分の実技をグループみんなの前でご披露する事ができません。
学校によって、講師によってまったく違う授業の進め方もどうでしょうか?
また、ただ見守ってみているだけの講師の必要性ってありますか?
先輩方が体験された授業展開など教えてください。
上前次新1-板