前4)下8)次6) 初1)新3)書7) 板5)
【□】介護の資格、質問・情報スレッド【□】
[470]ありんこ:05/04/24 00:22 ID:xfi8V8UY
AAS
まんじゅうさんへ。
たろすけさんのとこみたいに、うちの会社でも登録ヘルさんが登録ヘルさんを同行って、よくあります。
その時の時給は、同行して教えた方は通常の時給で、教えてもらった方は半額です。
保険の請求は、教えた人が一人で入った事になり、半額の方の時給は会社の負担です。
・教えてあげる方のヘルパーさんは、肉体的には楽な反面、利用者さんと新しいヘルさんとをうまくなじませたり、手順書に書いてある文ではイマイチ伝わらない様な細かい事を教えたり、気を使う分、結局プラマイ無しだと思います。
・教わる方のヘルさんには、自分が責任持って全部仕事する訳ではないので、入ってもらう以上はお金出しますけど、半額ねって感じです。
そんな考え方なので、そういう時給になってますが…。半額の時給は会社の出費になるので、同行は出来るだけ常勤がするようにしてます。
シフトが無理な時だけ、登録さんが登録さんを教えるってことになります。
ちなみにうちも東京都です。
上前次新1-板