前4)8)次6) 初1)新3)7) 板5)
【□】介護の資格、質問・情報スレッド【□】
[453]すー:05/04/03 11:32 ID:DauJEass
AAS
はじめまして。
この度、介護福祉士の試験を受けまして 無事合格しました^^v
この資格を取るための勉強は確かに大変でした。情報もさほどない中、本屋へ通いネットを探り・・・
でも、色々学んでいくうちに感じたことがありました。
2級を習得し『目指せ介護福祉士』という気持ちで3年間つっぱしってきましたが
この勉強をして、本来の介護のあるべき姿勢、意味など改めて再認識させられました。
介護=面倒をみる そんなかいかぶった思いが無かったとはいいきれませんでした。
でもね 勉強していてそれは違うんだ どう違う? っていうことがわかったの
お世話をするってことはね してあげるんじゃなくて
人が人として生きていくためのお手伝いなんだってこと 介護を受ける人の
生きている実感 自立のお手伝い。人間としての尊厳を守るってホームヘルパーの資格をとったときにまなんだけれど
言葉ではわかっていてもなかなか身体で理解するまでにはいたっていなかったかもしれない。
それが単なる家事援助にしたって今までは お掃除が出来ないからしてあげる って思っていたのだけれど
ほこりが気になって眠れないかもしれない利用者さんの心のほこりを取ってあげることで
食事が進み 元気になる。これってとても大切なこと。
身体介護にしても自己流がどれほど利用者さんの負担になっているか・・・きちんとした技術と
適応した声かけの大切さ これができると利用者さんもここち良いよね
他にも色々学んだ気がします。
ホームヘルパーの資格をとって活躍されている皆さんも是非勉強して挑戦してみてください。
結果ではなく 自分にとってとてもためになるお勉強ですから
そういう部分を学ぶための試験なのかな。。って思いました。
そして色々教えてくださった諸先輩方にも感謝したいと思います。

1-
名前

0ch+ BBS 0.7.1 20130102