前4)8)次6) 初1)新3)7) 板5)
【□】介護の資格、質問・情報スレッド【□】
[377]じゅり:05/02/17 10:43 ID:IeVR3hoc
AAS
ひさしぶりにのぞいてみたら、介護事務に関しての話がでていましたが、
私は今ホームヘルパーと介護事務を兼務でやっています。
介護事務は○○センターで資格をとりました。資格がないと出来ない仕事ではないけど
やっぱりあるほうがすんなり仕事できるかなって感じです。
最初、事務だけで面接に行ったのですが採用してもらえずヘルパー2級もとって兼務で、
と言ったら即、採用。最初は登録社員として兼務していましたが徐々に仕事量も増え、今では正社員で
働いています。事務員は事業所に1名程度しかいないところも多いから仕事がもらえるかわかりませんが
やりたいなら会社に話してみたらいいと思います。
内容は、提供票に実績を記入したり、PCに入力したり、報告書の整理や国保連への請求、
お客様に請求書や領収書を発行したりその他もろもろ結構忙しくて、特に月末や月初めは
帰りが9時や10時になったりします。私はもともと事務職が好きなので事務専従にしてほしいのですが
万年人手不足でそうもいっていられない状況です。
あと、介事務の資格を取る際にプラスでコンピューター講座みたいなものもありますが
PCがある程度使いこなせるなら通う必要はないかなって思います。
会社によって使っているソフトも違うしね。提供票に見方や単位などの理解が出来、制度のしくみが
わかれば十分って思います。
介護事務仲間、増えると嬉しいな。

1-
名前

0ch+ BBS 0.7.1 20130102