前4)下8)次6) 初1)新3)書7) 板5)
【□】介護の資格、質問・情報スレッド【□】
[350]カンカン:05/01/24 21:34 ID:cJjvJEEs
AAS
こんばんわ。カンカンです。一応某ヘルパー 講座を受講した時購入した「ホームヘルパーのための・ハンドブック」から、
介護サービスを受ける利用者の身体、精神状況は変化します。
事故やトラブルもあると思います、緊急に報告すべき事は、口頭、 サービスの途中でもです。上司の指示を仰ぎます、小さな事でも 口頭、報告書等で関係者に必ず伝えます、
緊急な事はその日のうち、報告書、記録書 は、事実関係の報告だけで、ヘルパーの感情は伝えるべき内容は ぼやけてしまいます簡潔に分かりやすく伝えます、ヘルパーが行なった介護内容、利用者の状況、特別に報告 する事柄をまとめます。
記録書は、複数ヘルパーが入っている場合は前日の記録に目を通しそれから仕事します。
利用者にこの様な身体的変化があったとあります。観察は慎重になりますよね。
変化がまたあったら、その事を次に入るヘルパーが分かりやすい様に書けば良のです。
他の方が入っているのならその方の書き方も参考になると思います
記録書は家族も観る場合もありますので、利用者さんの身体的な事は書くべきですが、 精神状態は性格の事には、あまり触れない方が無難かも知れません
その事は相談として上司に話し、家族が不快に感じる様な文章は避けます。
後は今は文章の表現の仕方書き方等の書物もでています。その本を読むのも良いし、文検文章能力検定のテキストも参考になります。
知っている限りこれだけです。私としては、後は普段から、新聞読んだり、日記つけてみたりして、文を書く・ と言う事に慣れて下さい。
2、3軒訪問しているのであれば、時間はかかりますが書けるようになると思います。
上前次新1-板