前4)下8)次6) 初1)新3)書7) 板5)
【□】介護の資格、質問・情報スレッド【□】
[289]カンカン:04/12/02 06:29 ID:RKdsJwBA
AAS
ちたさんへ… 私は、ヘルパー2級と、近々福祉用具専門相談員取得予定です。 確かにちたさんのおっしゃる通り、介護士 の資格取得者だけを雇用すると言うのは、 増えてきています。養成学校を出て、そのまま直ぐ国家資格で、 通用してしまいますからね。国家資格と 言うのは、やはり印章、旗印ですからね。 もちろん長年ヘルして身体中心かな、それから、受験対策講座等 で勉強して資格取得と言う方々もいます。 私は在宅ヘルをしていましたが、生活が殆どでした。車椅子利用 の方を病院まで、押して送る、ベット、ポータブルトイレを利用している方の見守り 介助退社するまで、数回程経験しました。 実務経験の長さが長すぎるのと、在宅では 身体をする機会より生活が多く在宅ヘル では、実務経験不可能です。そうなると、 ディですが、リハもありますね。老健と、 特養ですね。でも、学歴に引っ掛かるんです。ちたさんの前に書きましたが、 来年から、制度に関する、ヘル資格1本化 それから新に研修を設ける、今の介護士が 在宅サービスのサ責になる為の研修の場を 設けるなど、検討しています。ヘル資格が 無くなるのはその事なのでしょう。 改定前に資格を取ろう!と考えて介福受験 する方が増え、ちたさんが懸念している事 は感じています。
上前次新1-板