前4)8)次6) 初1)新3)7) 板5)
【□】介護の資格、質問・情報スレッド【□】
[288]ちた:04/12/02 00:09 ID:Edc7djBY
AAS
皆さんはじめまして。
いきなりなんですが、僕は介護福祉士という資格のあり方に疑問を感じます。
所詮、名称独占資格といえばそれまでですが、たくさん勉強をして知識も技能も熟練していればいいだけで特に介護福祉士など存在意義などないに等しいというか、やはりただの名前だけになってしまうのではないかと思います。
うまく言えないのですが、批判するつもりはないのですが、いちいち資格化させる必要がなく、また国家資格というわりにはホームヘルパーとなんら違いがないと思います。
僕自身、介護の仕事をさせていただいているのですが、例えば痰の吸引など看護師等の独占業務を介護福祉士もできるようにするだとか何らかの付加価値をつけるべきだと思います。
介護の質が下がっているとよく新聞で目にしますが、高齢化社会の中でただ無造作にヘルパーを増やせばいいという国の計画自体もずさんで浅はかですが、ヘルパーに毛がはえたような介護福祉士など存在意義がつかめません。
介護において何より大事なのは、介護の実践を学ぶことであり、要介護者にどれだけよりよい介護を提供できるかであり、それにつきます。
単なる資格マニアのような人たちが増える世の中で、介護とは何かを真剣に考える人は減っていく一方だと思います。
ただ、近じか介護福祉士を持っていないと、介護の仕事に就けなくなるようですが、それって昔でいうヘルパーがないと介護の仕事に就けませんって言ってるようなもので、単なる二の舞な気がします。
なんだかうまく伝えられないのですが、皆さんの意見を頂きたいです。

1-
名前

0ch+ BBS 0.7.1 20130102