前4)下8)次6) 初1)新3)書7) 板5)
【□】介護の資格、質問・情報スレッド【□】
[259]カンカン:04/11/16 06:08 ID:Qrr2Gnm+
AAS
まりりんさんへ… ポータブルトイレとそのご利用者さんのお宅で和式トイレの便器 の上に被せて洋式トイレにする用具ですが 購入になってしまいますね。レスの内容 だけですと、相談員の方が「ポン」と置いていったとの事ですが 購入をする前に、利用者さんのご自宅の状況、使用される方の、 身体状態、経済的状態の事を理解した上 での購入の契約だったのでしょうか? 購入を勧める前に、他の種類もありますよ とか、カタログなど見せるなどですが、確かに和式便器の上に 被せて使用する洋式便座は本当に使いづらいそうです。 以前私の母が知り合いの家に行った時、トイレを借りたのですが 、そのトイレだったのですが、使いづらかったそうです。 その方の自宅は、借家なのですが、もしかして、まりりんさんの 利用者さんのお宅は借家なのでは? そうなると、和式から洋式への改修は難しいですね。 その事情であれば、被せて使用する用具に なるのは分かるのですが?低くて使用出来ない、今度は高すぎる この用具にする際にあるデメリットの部分 の説明どころか、利用者全ての状況把握 しているのか心配です。相談員に注意する どころか、相談員自身の信用度も低くなってしまいます。 適合する福祉用具ではないし、利用者さん が使用出来ない。 しづらいのですから、 不適合な福祉用具なのは間違いないですね 選定する能力が求められるんですよ。 福祉用具専門相談員は…利用者の方が使用 して生活しやすくなる、介護者の介護のしやすさ、リハビリ効果 など、その福祉用具がその上で選定され、 適合しているかですからね。購入ですから ただでは済まない筈ですよ、その相談員の 方。今度は高すぎると言う事ですが、どこの会社のカタログか 忘れてしまいましたが、確か足台があった と思います。実際座って頂いて足がつかないかを何センチか測った上ですが、 購入かレンタルか分かりませんが、補う用具はあります。どう測れば良のか私は未だ 分かりませんが。手摺りも据え置きであったと思います。 手摺りも改修にならず、レンタル出来るの あります。色々考えて下さる相談員だと いいのですが、他の職業の方との、連携が 必要になるとの事です。かなりの専門的知識(制度を含め)が、 必要な専門職だと感じています。
上前次新1-板