前4)下8)次6) 初1)新3)書7) 板5)
【□】介護の資格、質問・情報スレッド【□】
[213]カンカン:04/10/20 09:26 ID:mXgQDlM+
AAS
タエさん。すみません。 ヘルパーが少ない と言うのは、取得者じゃなくて、ヘルパーの人数だったのですね 勘違いしてすいませんでした?サ責の方に、相談するのはしづらいですか?二級取得者 であれば、最初カキコした資格は受講出来ますが、事務所に、以来があるか、ないか、 ですが、他の資格として、国家資格で「介護士」、条件ありますが、この取得から5年後がケアマネジャー、 後は身体介護をするのであれば、福祉用具を利用している方もいらっしゃるので、 福祉用具専門相談員、 福祉住環境コーディネーターがあります。 介護食士と言う資格もあったと思います。 とろみ食、きざみ食ミキサー食。寝たきりで燕下障害がある方の 為の食事、疾患がある方の為の食事を調理の仕方や、栄養面の知識など、介護する方の 為の食事を調理する専門の資格です。 調理学校が講座してた と思います。新聞で読んだのですが、私も関心のある資格です。 この資格も、3級、2級、1級あったと思います。私が知っている限りの資格は、ここ迄です。 因みにサ責になれるのはヘル1だけでなく、 介護士の方もなれます。資格取得時点で、ヘル1同等の資格を得るのです。タエさんの 事務所のサ責は、ヘル1ですか?介護士ですか?他の資格を持った方がいますか? ヘルパーの方々ではなく有資格者の方に、 相談、質問など、出来ませんか? 実を言うと、この手の質問嫌がる方いる見たいですね。 他のカキコにあったと思います。 やはり自分で探す。この掲示板のカキコを 見るのが一番勉強になると言うのが私の結論です。
上前次新1-板