前4)8)次6) 初1)新3)7) 板5)
【□】介護の資格、質問・情報スレッド【□】
[212]カンカン:04/10/19 20:37 ID:tUNrVHuA
AAS
タエさん質問ありますヘルパーが少ない?と言う事は、2級取得者 がいないと言う事でしょうか?まさかタエさんも2級取得者ではないのですか?   家事支援、今は生活援助ですが、ヘルパーの資格は3級、2級、1 級とあります。身体介護が出来るのは2級からで、3級は家事中心です。1級はサービス提供責任者として、ヘルパーの指導、相談役、利用者様の苦情などの対処、サービス計画書作成、ケアマネとの連携を取り、   サービス提供をしていくなど役目を持つ資格です。       関連分野の資格としては、ガイドヘルパー  視覚障害者、全身身体障害者、精神障害者ヘルパーです。何れも障害者の方の為のヘルパーです。知的障害者 もあったと思いますこれらは、支援費制度 で介護保険とは別ですが、もし、無資格なら、今は2級受講から 出来るので、まずはそちらを受講する事をお薦めします。   基本ですから、まず無資格であるなら、2級 受講からして、それから、他の資格を取得する形へと言う順番が 良と思います。ここの他のカキコも参考になると思います。  後はヘルパーの為の情報誌を読むなどご自分でまずは、情報収集 の為の行動して下さい PCならば検索すればここの掲示板を見つけられたのなら、資格取得の為の講座も見つけられるはずですし、 携帯でも資料の請求は 出来ます。二チイ学館、三幸カレッジなど あります。探してみて下さい。

1-
名前

0ch+ BBS 0.7.1 20130102