前4)8)次6) 初1)新3)7) 板5)
【□】介護の資格、質問・情報スレッド【□】
[135]サニー:2004/08/24(火) 06:08
AAS
まりりんさん ありがとう。咄嗟の何かのときに役立ちそうですね。事務所が最初のうちは同行してくれます。もちろん時給もでます。一人で大丈夫、となるまで。心強いです。とはいっても、いい年をして特に問題のない利用者さんに何度も同行を請うこともないので、えいっ!と一人で行きます。来年度からどうなるんだろう。ほんとうにヘルパーが必要なのに点数が足りない人とか。高齢者で車椅子で全介助の方で子供一人と同居してほかに親類いない方。世話してくれる家族で、唯一の子供が統合失調症。時々、虐待の疑いあり。とか、高齢者介護だけでは問題解決できない御家がありました。訪問介護はいってるけど、子供が精神的に不安定になるという理由で満足にケアできない、とケアマネ。???って私。それで終わり?ですか?って質問しても、最善を考えましょう、というが…。痴呆を抱える家族がうつ病、重度の知的障害者が全介助必要な高齢者の子供、旦那さんが透析受けててケアして欲しいが奥さんも高齢者で足が悪く満足に歩けずほとんど寝てばかりのため夫婦間の感情的トラブル(DV)などなど、デイの送迎で問題ありの利用者さんと出会いました。デイでは皆ほっと一息といった様子でした。でも、やっぱり御家に帰るわけです。そこでは勿論、ヘルパーさんが週に何度か入ってて。でも、なにか、足りないような。来月から、その何か、を探しに行きます。

1-
名前

0ch+ BBS 0.7.1 20130102