前4)下8)次6) 初1)新3)書7) 板5)
【□】介護の資格、質問・情報スレッド【□】
[107]カンカン:2004/07/30(金) 05:40
AAS
管理人さんに質問ですが、皆様にも。思うのですが、福祉用具専門相談員の講習や実習ってどうしてあんなに短期間なんでしょう?連続で行って、丸一日しているんです。資格取りたくても、ヘルパーとして、働きながらは無理です。40時間の実習と講習で取れる資格ですが、私なりに考えたのですが、そんなに急ぐように資格を取った人が果たして現場や福祉用具を扱ってる専門店なので通用するのかと?ちゃんと知識が頭に入ってるのかな?実習した事体が覚えてるのかな?と考えちゃいます。強行軍過ぎるんです。ヘルパーの仕事しながら資格取れないかなと日々考えてます。2級取ってヘルパーとして働いて2年半以上経つので、1級も取得したいです。でもサービス責任者になりたいからではなく、講習や実習内容が2級より幅が広がり、福祉分野の勉強がもっと出来るかもしれない、気持ちだけなのですが。でもいつかは取得したいです。福祉用具専門相談員も実習が夕方だったらと講習の部分だったら自宅でも、無理かな?2級取得の時の様には行かないのでしょうか。
上前次新1-板