前4)下8)次6) 初1)新3)書7) 板5)
【□】介護の資格、質問・情報スレッド【□】
[105]カンカン:2004/07/27(火) 21:18
AAS
身体障害者一級で、人工透析。お母さまですよね。病院に外来で透析に通院しているのなら、確か病院にはソーシャルワーカーと言う方がいらっしゃるはずですが、ご相談されました?あと住んでらっしゃる市役所などの、福祉関係の窓口など相談できる場所はあるはずです。手帳は当然ありますよね。その時に一級で受けられる、免除など説明は受けられましたか?年金と言うのは障害者年金ですねただ貴方が二級資格を取った所で何か頂けると言うのは、金銭。それはありませんし、聞いた事もありません。介護保険はどうでしょうか?社会生活、家庭生活、などお母さまにとって大変な事があるならば申請を申し出ても宜しいのでは?介護保険は現金が下りてくるのではなく、要介護度による現物支給なのですが、審査のことはごそんじでしょうか?主治医の方の意見も左右します。高額医療費は申請すれば戻って来ますし、生活の方も不安なら生活保護も考えて見たらどうでしょう福祉制度は色々ありますが調べて相談してみては。探せば行政以外でもそこへ繋がる相談場所はあると思います。まずは、実行です。
上前次新1-板