前4)下8)次6) 初1)新3)書7) 板5)
【□】介護の資格、質問・情報スレッド【□】
[101]カンカン:2004/07/15(木) 22:51
AAS
確かに精神障害者の方へのホームヘルプは、二級で学んだ知識以外に精神疾患についても多少の知識は必要となり精神障害者の方自体他人を家の中に入れる事を拒む事があります家族と一緒であろうと一人で住んでいても同じです。家族の方がいる場合、その方が家に居ることすら近所の方に知られたくないと言う傾向があります。でも自立し生活してはいても、掃除や洗濯、食事などで派遣を望んでいる方がいるのも事実です。派遣が決まった場合ですが、様々な方との連帯が必要となります。精神保健士、保健士、その方が通院している主治医などですヘルパーだけでは対応出来ない事もあります自殺をほのめかしたり、服薬拒否など、暴力などもあります。基本的には家事などですがコミニケーションも必要です。命令形、指示的な言葉は禁物です。後は本人がなっている精神疾患についても知っておくべきでしょうプライバシーの侵害にならない程度に。精神疾患には色々な種類、がありますが、たとえ同じ病気でも症状は色々です。だからこそ色々な方との連帯が必要なのです。三日で何が学べるか気にはなりますが当事者が疾患を克服しヘルパーになっています。また、全家連と言う団体をごそんじでしょうか?様々な書籍が出ています。参考書として勧められるのがかなり出ています。調べて見ては如何でしょうか。
上前次新1-板