前4)8)次6) 初1)新3)7) 板5)
自殺したいとおっしゃるお客様にはどんな言葉かけをしていますか?
[3]ポチ:2003/03/24(月) 21:55
AAS
コンバンハ!!私も絶対に聞きたくない言葉です。ただいまのところ私はご利用者ご本人様には言われた事がないのですが、ご家族の方に早く死んで欲しいって事を真顔で言われた事が何度かあります。そんなときは本当になんと返していいのか全くわからずに、お話を聞いてあげるのが精一杯でケア時間が少し伸びてしまって困った事があります。でもそんなときは返す言葉がなかったです。ご本人も確かにしんどいかも知れませんが、それをケアするご家族の方も大変だと思うしそれを聞くのもヘルパーの役目なのかなって思いながら何も言ってあげれないのですが聞くことは出来るのでということでその時はそれで終わりにしたんですけど、
結局その方はその後しばらくして入院なさってその後ケアはなくなりましたので今現在どうされているかわかりません・・でもあの時は本当に辛かったです。返す言葉はないし自分の中にドット残ってしまって・・でも後で別のヘルパーさんにお仕事として割り切ってお仕事が終わったら考えないようにならないと辛いよって言われて何とかそれが出来るようになろうと努力している最中です。なかなか上手く行きませんが・・ちゅんさんのいうとおり傾聴はしても同情はしてはいけないんですよね?割り切れるように私も頑張ります。T・K・さんも頑張って!!

1-
名前

0ch+ BBS 0.7.1 20130102