前4)8)次6) 初1)新3)7) 板5)
自殺したいとおっしゃるお客様にはどんな言葉かけをしていますか?
[2]ちゅん:2003/03/20(木) 22:28
AAS
私も利用者さんからT.Kさんと同じ様な言葉を何度となく聞きますが、はっきり言って返す言葉が見つからないですよね。
できれば聞きたくない言葉のひとつです。
利用者さんの性格によってそれぞれ対応を私の場合は変えています。
まずなぜそう思ったのか?聞いてしまいます。ひとりで思いつめているかたが多いので本人の口からだしてもらって
そこでスッキリされる方にはそこまで。自傷行為が予想されるときは早いうちにケアマネまで話を通しておきます。
励ます言葉はかけません。そしてヘルパーはいつもあなた(利用者)がいつもと変わりなくかかわってくれるのがうれしいと伝えています。
孤独感から出るのか、病的な事からなのかは解りませんが、「いつもとちがう?」と感じたらヘルパーも一人で悩まずに
必ず責任者に連絡をいれます。

何年か前に「お年より夫婦の家庭に入っていたヘルパーが、この夫妻の話に同情してヘルパーの運転する車にのせ海に飛び込み亡くなった」
というあってはならない事件が起きたと聞いたことがあります。
傾聴はしても同情はしてはいけません。つらいけど割り切りましょうよ。

1-
名前

0ch+ BBS 0.7.1 20130102