前4)8)次6) 初1)新3)7) 板5)
家事援助と通院介助について
[6]あらも:2003/03/18(火) 18:09
AAS
二つの問題があると思うんですね。介護タクシー?とか福祉タクシーとかの
問題と、ボランティアで車に乗せるのがどうかって問題。
一つ目のタクシーですが、介護タクシーについての経験ではなく、私の場合は
福祉タクシーの経験ですが、僕の父の居る自治体ではタクシーの最初の
ワンメーター分の補助が年間10回分だか補助がでる仕組みになっているんです。
チケットをくれます。
月1枚分弱ですので月一回の通院にも足りません。
回数も少ないんですが、あまり役にたたない。
なぜかと言うと
自分で勝手にタクシー呼んで、お金を払う時にチケット
を渡すと基本料金分を差し引いてお金を払う仕組みなんです。
ところがタクシー会社では、依頼電話が入るとすぐにメーターを倒してから
こちらの自宅へへ向かうんです。
それで自宅で父を乗せて目的地へ向かうわけですが、結局、電話を受けた時
点に車がある場所−−>父の自宅−−>目的地、の全体がメーターに出るわ
けです。
タクシー会社に聞くと法律がそのようになっているとのことでした。
父の家の場合、たいてい何キロか離れた駅のタクシー乗り場のタクシーが来るら
しいんですが、迎えに来た時点ではすでに何千円かにメーターは上がっているわ
けです。
自宅から病院まではワンメーター程度なのでほんとなら出費はほとんど
無いはずなんですが、実際にはそういうわけで通院一回に付き何千円か必要にな
るわけです。
しかもそれが往復ですから、そんな出費は不可能で実際には利用で
きないんです。
だから普通私が1時間ほど離れた父の家に迎えに行って自分でいっ
てます。
介護タクシーってどんな制度なんでしょう、どなたか教えてください。

もひとつの問題ですが、そうですね、もし事故が有ったとき、親切心でボランテ
ィアやったらそれがあだになってえらいことになってしまいますよね。
僕も安易に考えていました。
でも名前は出せませんがある事業所では、最初に書いたようにヘルパーさん乗っ
てますよ、僕の行く病院でもいつも見ますから、たぶんあれって違反なんだろう
なって思いながらいつも見てます。
僕は、事故の場合の事考えつかなかったのでもしボランティアであれば、使う側
から見れば悪いことでは無いと思っていたのですが...

1-
名前

0ch+ BBS 0.7.1 20130102