前4)下8)次6) 初1)新3)書7) 板5)
こんな時?
[14]C.ジェーンウェイ:2003/04/19(土) 14:33
AAS
こんにちはみなさん。
ぽちさん、かんちゃんさん、本当に苦労されていますね。
本当は私達の感じる利用者さんの問題は、そのまま吸収されてケアマネに行かなくてはならないはずですよね。
事務所がどうしてブロックしてるんでしょう。
本来ケアマネが利用者の訴えを聞いて、それを分析し、援助の形に変えていくんですよね。
問題は利用者さんたちがつき一回のケアマネよりも、度々訪れる私たちに本音を吐くところ。
そしてその本音をストレートにケアマネに伝えられないために、私達の援助活動に全く反映されてこないところですよね。
利用者さんがどうにもならない愚痴を言っているなら、私たちは共感して差し上げて少しでも気が楽になっていただく程度でOKとできます。
でも本当に対策が必要だと感じるなら、ケアマネに援助内容の見直しを考えてもらうのが本当でしょう。
2級の教科書にの中に、「担当ヘルパーから主任ヘルパーへ業務見直しの声を上げたり、介護支援専門員へ居宅サービス計画を修正してもらうように発信する力量を身につけてほしいのです。」とあります。
一人の利用者に携わる数多くの人々が信頼関係を築いて、しっかりと自分の役目がこなせるようになるといいのにね。
私たちはプロのヘルパーとして、利用者さんの訴えに敏感でありつづけ、事務所が耳を持とうが持つまいが、しっかりと伝えつづけることが必要なんだと思います。
お一人お一人特有の悩みがあります。カウンセラーの役目もヘルパーは時として要求されるんですよね。
私たちはできるだけその悩みでつぶされないように気をつけなくちゃいけない。
そのためにこの掲示板は大変役立っているんですよね。
上前次新1-板